Com tantas opções disponíveis, escolher um iogurte bom e saudável acaba se tornando um desafio para muita gente.
Iogurtes são alimentos probióticos, fontes de cálcio, proteínas e bactérias boas. Essas bactérias, chamadas de probióticos, auxiliam no funcionamento intestinal e nos ajudam a manter a nossa microbiota saudável.
A recomendação atual, baseando-se na dieta Mediterrânea, indica consumir diariamente 2 porções de laticínios magros (iogurte desnatado ou queijos com baixo teor de gordura).
Veja quatro dicas para você escolher um bom iogurte:
1. Analise a lista de ingredientes:
o ideal é que o iogurte contenha apenas leite e fermento lácteo. Iogurte tem por natureza sabor azedo, não adianta esperar sabor doce (que virá do açúcar ou adoçante). Evite produtos com lista de ingredientes muito grandes. Alguns são ricos em açúcares, corantes e conservantes. Quanto menor a lista de ingredientes, melhor.
2. Evite iogurtes light ou diet:
de modo geral esses produtos são adoçados com adoçantes artificiais (sucralose, aspartame, acessulfame, entre outros).
3. Veja a tabela nutricional do iogurte:
se você deseja controlar o peso, o ideal é que o potinho do iogurte tenha em torno de 70 calorias, no máximo 100 calorias.
4. Procure pela expressão: Iogurte Natural Desnatado
Dicas da nutri para consumir o iogurte
Iogurte não é doce! Se você consome um iogurte doce ele foi adicionado de adoçante ou açúcar. Aprenda a apreciar o sabor natural azedinho dos iogurtes.
Experimente acrescentar frutas doces e bem picadas ao iogurte natural. Isso ajuda a variar o sabor. Que tal? Banana, manga, mamão, morango, frutas vermelhas, maçã, kiwi, pera...
Conheça os diferentes tipos de iogurte:
Iogurte integral:
Possui maior teor de nata e gordura.
Iogurte desnatado:
possui menor teor de gordura.
Iogurte diet:
não possui açúcar na composição, normalmente será adicionado de adoçante. Não necessariamente tem redução em calorias.
Iogurte light:
possui redução de algum nutriente, normalmente gordura e açúcar. Também é adicionado de adoçante.
Iogurte sem lactose:
opção para pessoas que são intolerantes à lactose. Não tem menor teor de gordura ou redução calórica. É adicionado de lactase.
Iogurte grego:
receita diferente em que o soro é removido e o produto final é mais consistente. Pode ser sem lactose, diet, com ou sem sabor.