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Foto do escritorRachel Freire

Qual a cor da sua dieta? Aprenda sobre a importância das cores na nossa alimentação

Atualizado: 27 de jun. de 2021

Você já parou para pensar qual a cor da sua dieta? Bege ou branca: baseada em pães, arroz, batata, puros carboidratos... Vermelha? Não vale a carne ou o ketchup para dar uma corzinha... A verdade é que a maioria das pessoas consome poucos alimentos coloridos. Mas qual a importância deles?



Quais substâncias promovem cores aos alimentos? O que são fitoquímicos?


As cores dos alimentos provêm de substâncias químicas chamadas fitoquímicos ou fitonutrientes que apresentam importantes funções no nosso organismo, atuando principalmente como antioxidantes.


O que são antioxidantes?


Antioxidantes são compostos capazes de neutralizar os radicais livres, produzidos a todo momento pelo corpo e que danificam muitas partes das células, inclusive o DNA. Esses radicais livres estão envolvidos no envelhecimento, câncer, doenças cardíacas, diabetes, entre outras doenças.

Cada fruta ou hortaliça colorida possui um fitonutriente diferente, proporcionando um benefício singular à alimentação. Por isso é preciso variar as cores.


Diariamente, consuma representantes de todas as cores, aumentando a quantidade de fitonutrientes e protegendo suas células.


Aprenda sobre os principais fitonutrientes e suas fontes alimentares:


Vermelho (licopeno): tomate, melancia e toranja (grapefruit).


Vermelho/Roxo (antocianinas – benéficas para doenças cardíacas): uva - principalmente a casca, mirtilo, amora, ameixa, cereja, berinjela, beterraba, morango.


Laranja (beta-carotenos): abóbora, cenoura, manga, damasco, melão.


Laranja/Amarelo(beta-criptoxantina): laranja, tangerina, pêssego, mamão papaya, abacaxi, mexerica.


Amarelo/Verde (luteína, zeaxantina – saúde dos olhos): ervilha, vagem, espinafre, couve, milho-verde, pimentão verde, pimentão amarelo, pepino, mostarda (folha), kiwi, abacate, melão.


Verde (sulforano, isotiocianato, indóis – protetores contra o câncer): brócolis, couve-de-bruxelas, couve-flor, repolho.


Branco/Verde (alicina – efeitos antitumorais): alho, cebola, aipo, alho-poró, aspargo, pêra, alcachofra, cogumelo, cebolinha, uva branca.






Referência bibliográfica sobre as cores da dieta


Texto baseado no livro: Qual a cor da sua dieta? David Heber; Susan Bowerman

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